Source Code SPK Metode SAW C# (C Sharp) – Metode SAW dikenal juga dengan istilah metode penjumlahan terbobot.Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif dari semua atribut. Metode SAW membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala yang dapat memperbandingkan dengan semua rating alternatife yang ada (Kusumadewi, 2005) Tahapan-tahapan dalam metode SAWadalah sebagai berikut :
- Menentukan alternatif A = {A1, A2, ….., Ai}
- Menentukan kriteria yang akan dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan C = {C1, C2, ….., Cj}
- Menentukan rating kecocokan setiap alternatif pada setiap kriteria.
- Menentukan bobot preferensi atau tingkatan kepentingan (W) setiap kriteria. W = {W1 W2W3 … … … Wj}
- Membuat matriks keputusan berdasarkan kriteria (Cj), kemudian melakukan normalisasi matriks berdasarkan persamaan yang disesuaikan dengan jenis atribut (atribut benefit atau atribut cost) sehingga diperoleh matriks ternormalisasi r.
Komponen Source Code SPK Metode SAW C# (C Sharp)
- Login, untuk membatasi user yang masuk ke dalam sistem.
- Alternatif, untuk mengolah data alernatif (tambah, ubah, hapus, cari).
- Kriteria, untuk mengolah data kriteria (tambah, ubah, hapus, cari).
- Crips, untuk memberikan batasan pada nilai kriteria (tambah, ubah, hapus, cari).
- Nilai Bobot, untuk mengubah bobot setiap alternatif untuk setiap kriteria.
- Perhitungan, menampilkan hasil dari proses perhitungan yang bisa langsung dicetak.
- **Laporan Alternatif, **Untuk menampilkan data Alternatif untuk dicetak atau di export ke excel, word, dll.
- **Laporan Kriteria, **Untuk menampilkan data kriteria untuk dicetak atau di export ke excel, word, dll.
- **Laporan Rangking, **Untuk menampilkan hasil akhir dari perhitungan dalam bentuk peringkat untuk dicetak atau di export ke excel, word, dll.
- Password, untuk mengubah password.
Tampilan dan Demo
1 / 10









